Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 18 ноября 1994 г.

Родителей пытаются заинтересовать страхованием детей
1437 просмотров

Преобладающим видом личного страхования по-прежнему остается страхование сотрудников предприятия за счет предприятия. Однако за последние месяц-два страховщики предложили частным лицам некоторые другие услуги. Государственная страховая фирма «Стинвест» подвела первые итоги работы по страхованию школьников на льготных условиях — эти льготы были введены фирмой месяц назад. Московская страховая компания «Гарантия» (РЕСО-Наука) тоже обратила внимание на подрастающее поколение, предложив своим клиентам застраховать детей «на получение высшего образования». Помимо этого, «Гарантия» и «Защита», приступившие в прошлом месяце к распространению полисов пенсионного страхования, уже начали дополнять их различными льготами: судя по всему, первые дни продажи не принесли серьезных успехов.

Клиенты страховщиков получат более высокие дивиденды

Как мы уже отмечали, теперь, согласно требованиям Росстрахнадзора, договоры страхования сотрудников за счет предприятия запрещено заключать на срок менее одного года. Схемы страхования, однако, серьезных изменений не претерпели. Как правило, предприятие заключает со страховщиком договор на один год и уплачивает страховой взнос. Затем каждый месяц предприятие перечисляет страховщику дополнительные страховые взносы (что как раз запрещено) на заработную плату своим работникам, которые через 3-10 дней выплачиваются сотрудникам наличными или перечисляются на их лицевые счета. По окончании срока действия договора страхования предприятию возвращается первоначальный страховой взнос с начисленными на него процентами (бонусом). Использование такого страхования позволяет предприятию экономить порядка 25-27% прибыли.

Что касается легальных способов страхования, не предусматривающих дополнительные взносы, то в начале ноября сразу две страховые компании — «АСКО-Москва» и «Защита» — увеличили размер выплачиваемых клиентам бонусов. В частности, «Защита» теперь будет каждый месяц начислять клиентам вместо 8% страховой суммы 9,5%.

Государственный страховщик продал много дешевых полисов

На рынке личного страхования для частных лиц наблюдатели Ъ отметили некоторое оживление. Любопытно, что усилия страховщиков были в основном направлены на страхование детей.
В сентябре государственная страховая фирма «Стинвест» предложила страхование детей от несчастного случая на довольно выгодных условиях. За 0,3% страховой суммы (обычно ставки по страхованию детей от несчастных случаев составляют 2-2,5% страховой суммы) фирма принимает ответственность выплачивать возмещение за болезнь вследствие несчастного случая при следующих условиях: за первые 15 дней болезни — 1% страховой суммы, за последующие дни — 0,5% страховой суммы. За период с сентября по настоящее время фирме удалось заключить 27 тыс. страховых договоров, которые принесли страховщику 67 млн руб. страховых платежей. По словам специалистов «Стинвеста», убыточность такого страхования (отношение выплат к собранным премиям) обычно держится на довольно высоком уровне — порядка 70%. Судя по всему, «Стинвест» решил воспитывать клиентов начиная со школьного возраста.
Популярностью продолжают пользоваться услуги «Стинвеста» по страхованию детей к бракосочетанию. По условиям компании, родители либо другие родственники могут заключить в пользу ребенка договор и либо сразу уплатить страховой взнос, либо вносить определенные суммы до достижения застрахованным совершеннолетия. Довольно привлекательным моментом служит условие, что в случае смерти клиента договор страхования все равно продолжает действовать и «Стинвест» как бы берет на себя уплату страховых взносов. При этом, если договор был заключен при условии единовременной оплаты страхового взноса, при окончании его срока страховщик также возвращает часть взноса, пропорциональную периоду, прошедшему с момента смерти подписавшего полис и до момента окончания срока договора.
Нестабильность финансовой ситуации не позволяет страховщикам гарантировать высокие дивиденды при долгосрочных программах страхования. По условиям «Стинвеста», при единовременной уплате страхового взноса предлагается ежегодное начисление 50% страхового взноса (с этой суммы удерживается подоходный налог) без капитализации. Допустим, родитель решает застраховать своего восьмилетнего ребенка по программе пенсионного страхования на 10 млн рублей и вносит 8 млн рублей. В случае, если застрахованный вступает в брак в 18-летнем возрасте, ему выплачивается около 60 млн рублей. Кстати, страховой полис клиент может переоформить и в свою пользу; в случае, если он не воспользуется такой возможностью, а застрахованный не вступит в брак до 21 года, страховая сумма вместе с начисленными процентами возвращается при достижении застрахованным 21 года.
Ситуация со страхованием детей к бракосочетанию выглядит парадоксально: предположить, сколько будет стоить рубль через 10 лет, почти невозможно, и поэтому условия такого страхования представляются не самыми выгодными. Тем не менее число желающих купить соответствующие полисы не уменьшается. Видимо, российские граждане испытывают серьезное беспокойство за судьбу своих детей. По оценкам некоторых специалистов, одним из соображений в пользу заключения договора страхования может служить то, что, согласно российскому законодательству, заключенные в пользу детей страховые полисы не подлежат конфискации по решению суда.
Примеру государственных страховщиков в начале ноября последовала московская страховая фирма «Гарантия». Компания предложила страхование детей «на получение высшего образования» с оценкой в валюте, предусматривающее выплаты при поступлении застрахованного в высшее учебное заведение и в период учебы. Не вдаваясь в подробности условий страхования, отметим, что при единовременной уплате страхового взноса эффективный годовой процент составляет порядка 8-9% годовых. В случае, если застрахованный не поступает в институт до достижения 25-летнего возраста, ему возвращается страховой взнос с начисленными на него процентами.

Продажа полисов пенсионного страхования требует серьезных усилий

В прошлом обзоре рынка личного страхования мы сообщали о том, что в октябре сразу две московские страховые компании предложили своим клиентам программы пенсионного страхования. Не прошло и двух недель, как компании решили дополнить свои полисы некоторыми новыми условиями.
Так, первые 100 тысяч клиентов «Гарантии» смогут приобрести полисы страхования с пятидесятипроцентной скидкой со страхового платежа. Кроме того, эти клиенты будут считаться бесплатно застрахованными от несчастного случая на весь период уплаты взносов (то есть до пенсионного возраста) на сумму годового взноса. Что касается клиентов «Защиты», то они получат возможность за 4% от заявленной ими страховой суммы на весь период уплаты взносов застраховаться от смерти вследствие несчастного случая и инвалидности первой группы, полученной вследствие несчастного случая. Кстати, «Защита», в отличие от «Гарантии», организовавшей продажу своих полисов пенсионного страхования в отделениях и филиалах Сбербанка России, в большей степени рассчитывает на юридических лиц, которые, как предполагается, будут заключать договоры в пользу своих сотрудников. Поэтому юридическим лицам предложены скидки со стоимости страховки — до 10% страхового платежа в зависимости от числа застрахованных.

Виктория ЛЕБЕДЕВА

Примечание. Статья приведена без таблиц. 


  Вся пресса за 18 ноября 1994 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование жизни, Добровольное медицинское страхование, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

4 июня 2024 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
ВС объяснил, когда страховщик освобождается от выплаты штрафа

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
Несообщение страховщику важных деталей не всегда влечет ничтожность договора — ВС

korins.ru, 4 июня 2024 г.
НСА: пострадавшие от майских заморозков аграрии уже получили более 600 млн рублей страховых выплат

Медвестник, 4 июня 2024 г.
Правительство внесло в Госдуму отчет об исполнении бюджета ФОМС за 2023 год

Тюменская линия, 4 июня 2024 г.
Жители Тюменской области, попавшие в зону паводка, получают страховку за испорченное имущество

Банковское обозрение, 4 июня 2024 г.
Алексей Романов назначен директором департамента электронной коммерции «Ингосстраха»


3 июня 2024 г.

Утренний юг, Краснодар, 3 июня 2024 г.
На Кубани трое мужчин подстраивали аварии на дорогах края – на их счету 17 ДТП

Аргументы и факты-Калуга, 3 июня 2024 г.
В Калуге мошенники продолжают совершенствовать методы обмана населения

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 3 июня 2024 г.
Почти Т7 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана в апреле

Белфинанс, Белгород, ИА, 3 июня 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО вновь выросла

Ростовская область сегодня (РО Сегодня), 3 июня 2024 г.
Фермерам Ростовской области, потерявшим урожай, не помогут даже страховые компенсации

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Поставили перед фактом»: «Тинькофф Страхование» отключило агентам возможность продавать ОСАГО без каско

КомиОнлайн, Сыктывкар, 3 июня 2024 г.
На XIX Международной конференции ВСС вспомнили историю развития страхового рынка в России

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
В России предложили страховать минимум 30% урожая на случай природных катаклизмов

E1.ru, Екатеринбург, 3 июня 2024 г.
Ваш автомобиль в опасности? Стало известно, какие машины угоняют в Екатеринбурге

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Брейнисофт» и «Кинцуги»: 7 ярких стартапов, которые принесут пользу страховой отрасли

Волга Ньюс, Самара, 3 июня 2024 г.
Член Совета директоров ВСК Ольга Сорокина – в числе 100 лучших ИТ-лидеров России


  Остальные материалы за 3 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт